

Les chemins du sel [texte imprimé] / Gilbert Dunoyer de Segonzac, Auteur . - Paris cedex 07 (5, rue Sébastien-Bottin, 75328) : Gallimard, 1991. - (Découvertes) . ISBN : 978-2-07-053131-8
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L'usage du sel, primordial pour compenser la déperdition minérale de l'organisme, est attesté depuis l'avènement de l'agriculture au Néolithique et à travers l'Antiquité. Il imprègne la culture biblique, les supestitions, et est un élément indispensable pour l'alchimie. Il a permis de nourrir l'Europe médiévale, les bouchers ayant maîtrisé la technique de salaison, ainsi que l'approvisionnement en poissons : morues de Terre-Neuve et harengs. La technologie s'est affinée depuis le Moyen-Age pour devenir une industrie véritable au XVIIIe siècle, tandis qu'il était l'enjeu de conflits de pouvoir importants à la suite de la création de l'impôt de la gabelle. Deux technologies sont entrées en compétition : les salines continentales et les salines maritimes et, dès le XIXe siècle, les marais salants atlantiques qui ne pouvaient être davantage perfectionnés ont été supplantés par les salines continentales et les marais méditerranéens. La concentration a abouti, de nos jours, à un monopole industriel. Comme dans toute cette collection, il s'agit d'un tour d'horizon encyclopédique du sujet. La documentation dans le texte, très fournie et bien répartie, est référencée par une table en fin d'ouvrage. La deuxième partie du livre "Témoignages et Documents" cite de nombreux textes allant de Bernard Palissy à Théodore Monod, décrivant à l'appui de la première partie, la technique et les conditions de travail. Index et table des matières en fin de volume.