

Petits déjeuners autour du monde [texte imprimé] / Vanessa Lewis, Auteur ; Vanessa Lewis, Photographe . - Montréal (Québec) (400, avenue Atlantic, Bureau 404, H2V 1A5, Canada) : Les 400 coups, 2018 . - 150 ; 21,5 x 21,5 cm. - (Hoplà !) . ISBN : 978-2-89540-727-0 : 18 €
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Très bon livre
Charlène DUPIN MARTRES
Un ouvrage de très belle facture qui met en avant le repas le plus important de la journée : le petit-déjeuner ; raconté ici en recettes et en images par la talentueuse photographe Vanessa Lewis.
A travers ces 150 pages, le lecteur, petit ou grand, découvre, par le biais de l'alimentation, l'identité culturelle de 32 pays du monde. Vanessa Lewis partage avec nous 72 petits plats tous plus alléchants et variés les uns que les autres, accompagnés de photos d'enfants attablés ainsi que d'une courte anecdote pour chaque pays.
La mise en page est aérée et chaque photo est très travaillée : de la mise en place des aliments dans l'assiette aux objets entourant lesdits plats, jusqu'aux postures, coiffures et habits des enfants, rien n'est laissé au hasard. L'ensemble est doux, empreint de nostalgie, un brin vintage et surtout très esthétique. On appréciera ou non le rendu quelque peu monochrome (entre le beige et le gris), qui peut d'abord étonner pour un livre de recettes. Ces dernières sont claires et simples à réaliser : de l'aiglefin poché accompagné de ses épinards (Écosse) au Lomo saltado (Pérou), en passant par le Nasi lemak (Malaisie)... Il y en a pour tous les goûts (du salé, du sucré, des plats riches, d'autres plus légers) !
Mais préfèrerez-vous peut-être des brioches à la cannelle (Canada), un English breakfast ou encore des mini croissants au beurre français ?
Un joli voyage culturel, tant visuel que gustatif, un livre à dévorer en famille !
A travers ces 150 pages, le lecteur, petit ou grand, découvre, par le biais de l'alimentation, l'identité culturelle de 32 pays du monde. Vanessa Lewis partage avec nous 72 petits plats tous plus alléchants et variés les uns que les autres, accompagnés de photos d'enfants attablés ainsi que d'une courte anecdote pour chaque pays.
La mise en page est aérée et chaque photo est très travaillée : de la mise en place des aliments dans l'assiette aux objets entourant lesdits plats, jusqu'aux postures, coiffures et habits des enfants, rien n'est laissé au hasard. L'ensemble est doux, empreint de nostalgie, un brin vintage et surtout très esthétique. On appréciera ou non le rendu quelque peu monochrome (entre le beige et le gris), qui peut d'abord étonner pour un livre de recettes. Ces dernières sont claires et simples à réaliser : de l'aiglefin poché accompagné de ses épinards (Écosse) au Lomo saltado (Pérou), en passant par le Nasi lemak (Malaisie)... Il y en a pour tous les goûts (du salé, du sucré, des plats riches, d'autres plus légers) !
Mais préfèrerez-vous peut-être des brioches à la cannelle (Canada), un English breakfast ou encore des mini croissants au beurre français ?
Un joli voyage culturel, tant visuel que gustatif, un livre à dévorer en famille !