Petites histoires de derrière les fourneaux / Florence Noiville
Petites histoires de derrière les fourneaux [texte imprimé] / Florence Noiville, Auteur ; Christine Noiville, Illustrateur . - Paris (13 quai de Conti, 75006, France) : Actes Sud Junior, 2006 . - 51 ; 24,5x16,5. ISBN : 978-2-7427-6067-1 : 11,9 Euros
|
Avis des lecteurs : 1 analyse(s), ajoutez la vôtre !
Visible par tous
Coup de coeur
Un livre à l'usage de tous les gourmands curieux d'histoires et de voyages qui souhaitent découvrir l'origine de leurs plats préférés !
Où l'on découvre entre autres comment le premier vol-au-vent a été cuisiné. Et qui a réalisé le premier croissant. Ou encore comment le grand compositeur Rossini a donné son nom à un plat fort appétissant.
Le lecteur voyage ainsi à travers le monde (couscous d'Afrique du nord ou chocolat des Aztèques) et à travers l'histoire de France (poulet Marengo) en croquant ces anecdotes appétissantes.
Des histoires à savourer tout près de la cuisine car, après nous les avoir contées avec gourmandise, Florence Noiville propose chacune de ces recettes afin que nous puissions les réaliser sur nos fourneaux.
Les illustrations ressemblent à de petites miniatures très colorées et riches de multiples détails liés à l'histoire racontée.
Un documentaire à lire comme un recueil d'histoires car l'absence d'index et de table des matières ne permet pas d'effectuer de recherche thématique.
A recommander à tous les apprentis cuisiniers !
Laurence DESCUBES
Fiche propriété de la Ville de Nantes.
Où l'on découvre entre autres comment le premier vol-au-vent a été cuisiné. Et qui a réalisé le premier croissant. Ou encore comment le grand compositeur Rossini a donné son nom à un plat fort appétissant.
Le lecteur voyage ainsi à travers le monde (couscous d'Afrique du nord ou chocolat des Aztèques) et à travers l'histoire de France (poulet Marengo) en croquant ces anecdotes appétissantes.
Des histoires à savourer tout près de la cuisine car, après nous les avoir contées avec gourmandise, Florence Noiville propose chacune de ces recettes afin que nous puissions les réaliser sur nos fourneaux.
Les illustrations ressemblent à de petites miniatures très colorées et riches de multiples détails liés à l'histoire racontée.
Un documentaire à lire comme un recueil d'histoires car l'absence d'index et de table des matières ne permet pas d'effectuer de recherche thématique.
A recommander à tous les apprentis cuisiniers !
Laurence DESCUBES
Fiche propriété de la Ville de Nantes.