Les aliments à petits pas / Mira Pons
Les aliments à petits pas [texte imprimé] / Mira Pons, Auteur ; Volker Theinhardt, Illustrateur . - Paris (13 quai de Conti, 75006, France) : Actes Sud Junior, 2000 . - 64 ; 24,5x16,5. - (A petits pas) . ISBN : 978-2-7427-2933-3 : 9 Euros
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Très bon livre
C'est une chose de répéter aux enfants et aux adolescents qu'il est important de bien se nourrir. C'en est une autre de leur expliquer pourquoi !
C'est le pari que relève Michèle Mira Pons dans cet ouvrage. Au fil des pages, l'auteur aborde les notions de base de la nutrition : quelles sont les grandes familles alimentaires ? Quels types de nutriments trouve-t-on dans les aliments et quels sont leurs apports nutritifs ? D'où viennent les aliments que nous trouvons aujourd'hui dans notre assiette ? Comment mangeait-on dans les siècles précédents... ?
Autant de questions développées avec précision dans un vocabulaire adapté et dont les explications sont agrémentées d'une rubrique "le savais-tu ?". En fin de chapitre et d'ouvrage, des expériences à réaliser soi-même et quelques recettes de cuisine sont proposées.
J'ai beaucoup aimé ce livre que j'ai trouvé très pédagogique et attrayant. Il fournit - ou rappelle - les connaissances de base en nutrition. Il me semble que son aspect ludique et interactif permet une intégration plus aisée des notions abordées.
Valérie SALIOU
Fiche propriété de la Ville de Nantes.
C'est le pari que relève Michèle Mira Pons dans cet ouvrage. Au fil des pages, l'auteur aborde les notions de base de la nutrition : quelles sont les grandes familles alimentaires ? Quels types de nutriments trouve-t-on dans les aliments et quels sont leurs apports nutritifs ? D'où viennent les aliments que nous trouvons aujourd'hui dans notre assiette ? Comment mangeait-on dans les siècles précédents... ?
Autant de questions développées avec précision dans un vocabulaire adapté et dont les explications sont agrémentées d'une rubrique "le savais-tu ?". En fin de chapitre et d'ouvrage, des expériences à réaliser soi-même et quelques recettes de cuisine sont proposées.
J'ai beaucoup aimé ce livre que j'ai trouvé très pédagogique et attrayant. Il fournit - ou rappelle - les connaissances de base en nutrition. Il me semble que son aspect ludique et interactif permet une intégration plus aisée des notions abordées.
Valérie SALIOU
Fiche propriété de la Ville de Nantes.