Amanda chocolat / Bernard Friot
Amanda chocolat [texte imprimé] / Bernard Friot, Auteur ; Anne Herbauts, Illustrateur . - Toulouse Cedex 9 (300, rue Léon-Joulin, 31101) : Milan, 2004 . - 40 ; 18x12,5. - (Milan poche cadet. Tranche de vie) . ISBN : 978-2-7459-1364-7 : 4,5 Euros
|
Avis des lecteurs : 1 analyse(s), ajoutez la vôtre !
Visible par tous
Très bon livre
Blandine DAVID
Le papa d'Amanda, Nicolas Fève, est chocolatier et nourrit exclusivement sa fille unique de ses spécialités. Jusqu'au jour où elle en a marre et ne veut plus entendre parler de chocolat, elle lui claque la porte au nez. Pour la suite, vous choisirez entre trois récits différents.
Le premier, inventif et réfléchi : Amanda crée avec ses amis, fils de commerçants, un restaurant multi-spécialités ouvert à tout le quartier.
Le deuxième, romantique et conventionnel : son père délaisse la boutique jusqu'à l'arrivée d'un bel apprenti, qui fait des merveilles et deviendra l'amoureux d'Amanda.
Enfin le dernier, créatif et volontaire : la jeune fille s'essaie à la cuisine et, après des débuts laborieux, s'affirme et réalise même avec succès la spécialité de son père créée pour sa maman (morte peu après sa naissance). Son papa mangera ses petits plats en cachette et sera très ému de savourer les délicieux chocolats d'Amanda.
D'une écriture limpide et gaie qui vous met l'eau à la bouche, ces trois récits se lisent avec aisance et délice ; nuancés d'un humour que nous retrouvons surtout dans les illustrations d'Anne Herbauts. Par leur imagination débordante et des mises en situations ubuesques, ces dessins très colorés envahissent un texte déjà très parfumé par les saveurs qui s'y cachent.
Trois histoires en une, des situations inédites où se mêlent tendresse et humour, une recette réussie pour les débutants en lecture, à croquer !
Le premier, inventif et réfléchi : Amanda crée avec ses amis, fils de commerçants, un restaurant multi-spécialités ouvert à tout le quartier.
Le deuxième, romantique et conventionnel : son père délaisse la boutique jusqu'à l'arrivée d'un bel apprenti, qui fait des merveilles et deviendra l'amoureux d'Amanda.
Enfin le dernier, créatif et volontaire : la jeune fille s'essaie à la cuisine et, après des débuts laborieux, s'affirme et réalise même avec succès la spécialité de son père créée pour sa maman (morte peu après sa naissance). Son papa mangera ses petits plats en cachette et sera très ému de savourer les délicieux chocolats d'Amanda.
D'une écriture limpide et gaie qui vous met l'eau à la bouche, ces trois récits se lisent avec aisance et délice ; nuancés d'un humour que nous retrouvons surtout dans les illustrations d'Anne Herbauts. Par leur imagination débordante et des mises en situations ubuesques, ces dessins très colorés envahissent un texte déjà très parfumé par les saveurs qui s'y cachent.
Trois histoires en une, des situations inédites où se mêlent tendresse et humour, une recette réussie pour les débutants en lecture, à croquer !